Главная
Новости
Ссылки
Карта сайта
Партнеры
Форум
Наши баннеры
ВОПРОС-ОТВЕТ
Правила форума
Контакты
Счетчики

Яндекс цитирования
Популярное
Вся правда о внутричерепном давлении Версия для печати

"Синдром повышенного внутричерепного давления (ВЧД)" - такая запись появляется в карте каждого второго младенца, а над некоторыми детьми дамоклов меч не очень понятного родителям диагноза висит до самой школы. Что же это за напасть такая и как с ней бороться? На этот счет у мам и бабушек иногда возникают самые невероятные идеи. Давайте разберемся, что тут правда, а что - вымысел.

О СУЩЕСТВОВАНИИ ВНУТРИЧЕРЕПНОГО ДАВЛЕНИЯ (ВЧД) СЕГОДНЯ ЗНАЮТ ПОЧТИ ВСЕ МАМЫ И ПАПЫ.ЧТО ЭТО И МОЖНО ЛИ ЕГО ВЫЛЕЧИТЬ?

ЭТО ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНЫЙ ДИАГНОЗ

На самом деле синдром повышенного внутричерепного давления (или, как еще иногда пишут, синдром внутричерепной гипертензии, гипертензионный синдром) — это и не диагноз вовсе.

Слово "синдром" означает "совокупность симптомов — признаков какого-либо заболевания". Поэтому сначала полагается назвать болезнь, из-за которой повысилось ВЧД (перинатальная энцефалопатия, минимальная мозговая дисфункция), а потом уже констатировать факт его наличия. В любом случае гипертензионный синдром не представляет угрозы для жизни и здоровья малыша и прекрасно излечивается под наблюдением детского невропатолога.

ЭТО НА ВСЮ ЖИЗНЬ

На самом деле у большинства детишек ВЧД приходит в норму к 6 месяцам. Так бывает, когда гипертензионный синдром сопутствует перинатальной энцефалопатии (ПЭП) — обратимому повреждению мозга неблагоприятными факторами, действовавшими в последние 3 месяца беременности, во время родов и в первую неделю после появления ребенка на свет.

Наиболее частые из них — кислородное голодание (гипоксия), родовая травма, токсические вещества, инфекции, нарушение обмена веществ. К счастью, головной мозг маленького ребенка обладает огромными восстановительными возможностями, и к полугоду, максимум - к году все проходит без следа.

Если выздоровление затянулось, неврологический диагноз будет звучать уже иначе — "минимальная мозговая дисфункция (ММД)". Это не значит, что ребенок серьезно болен. Просто у него ранимая нервная система, а значит, в критические моменты жизни ВЧД может повыситься и вызвать ухудшение самочувствия.

Чтобы этого не случилось, нужно постоянно наблюдаться у невропатолога, проходить курсы профилактической терапии весной и осенью, а также перед поступлением в садик или школу, избегать повышенных нагрузок, конфликтных ситуаций.

ВЧД ПОВЫШАЕТСЯ, ПОТОМУ ЧТО КРОВЬ ПРИЛИВАЕТ К ГОЛОВЕ

На самом деле внутричерепное и кровяное давление — разные вещи. Головной мозг малыша омывает спинно-мозговая жидкость — ликвор. Она циркулирует в особых пространствах под так называемой паутинной оболочкой, проникает в естественные полости внутри мозга - желудочки. Между выработкой ликвора сосудистыми сплетениями и его обратным всасыванием в кровь существует равновесие.

При перинатальной энцефалопатии этот хрупкий баланс нарушается, избыток внутричерепной жидкости скапливается под мозговыми оболочками, переполняет и растягивает желудочки, затрудняется ее отток.

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ - ГЛАВНЫЙ ПРИЗНАК ЭТОГО СОСТОЯНИЯ

На самом деле все зависит от возраста ребенка. Голова болит только у детей старше года и взрослых с синдромом внутричерепной гипертензии. У младенцев существует механизм компенсации ВЧД: кости черепа еще не срослись, стыки между ними — швы и роднички не окостенели. Раздвигаясь, они расширяют пространство внутри черепа, не давая давлению ликвора подниматься до критической величины.

Головной боли, как таковой, малыш почти не ощущает — лишь общий дискомфорт и постоянное беспокойство, заставляющее его плохо спать, плакать без видимой причины и вяло сосать. Такие дети часто срыгивают, реагируют на перемену погоды и магнитные бури. Окружность головы у них увеличивается быстрее, чем положено по возрасту. На висках, лбу, переносице просвечивает сеть подкожных вен. Увеличены и не спешат закрываться роднички, расходятся швы между костями черепа.

По этим признакам невропатолог и ставит первоначальный диагноз, а затем подтверждает его дополнительными методами обследования.

ПОВЫШЕНИЕ ВЧД ОПРЕДЕЛЯЮТ ПРИ ПОМОЩИ УЛЬТРАЗВУКА

На самом деле это не совсем так. По данным ультразвукового исследования, эхоэнцефалографии (ЭхоЭГ), можно лишь косвенным образом судить о наличии гипертензионного синдрома, На него указывают усиление пульсации и некоторые другие признаки. Но они неспецифичны — то есть встречаются и при иных неврологических состояниях. И не забывайте, что ЭхоЭГ делает человек, а не компьютер, поэтому результаты напрямую зависят от опыта и квалификации специалиста, они достаточно субъективны, в них может вкрасться ошибка. Если данные УЗИ не подтверждены другими методами обследования (осмотром глазного дна — на нем обнаруживают застойные явления, рентгеновским снимком костей черепа: у детей старше 2 - 3 лет на нем видны так называемые пальцевые вдавления) и характерной для повышенного ВЧД клинической симптоматикой, малышу не требуется лечение — только наблюдение невропатолога.

ТАКОЙ РЕБЕНОК - КАНДИДАТ В ГИДРОЦЕФАЛЫ

На самом деле здесь нет прямой связи. Проявления гипертензионного синдрома, вызванного перинатальной энцефалопатией, с каждым месяцем сглаживаются и со временем, когда баланс между выработкой (секрецией) и обратным всасыванием (реабсорбцией) ликвора восстанавливается, сходят на нет. При этом он свободно циркулирует по так называемым ликвородинамическим путям. При гидроцефалии (в переводе с латинского — "водянка головного мозга") отток ликвора чаще всего нарушен механическими причинами: спайками после родовой или механической травмы, инфекциями, опухолью, абсцессом (очагом воспаления), пороками развития, а болезненные симптомы постепенно нарастают.

Поскорее обратитесь к специалисту, если у малыша есть хотя бы некоторые из перечисленных ниже признаков:

• усилена сеть подкожных вен (синенькие прожилочки) на висках, переносице или по всему своду черепа; • высокий лоб и (или) нависающий затылок, вдавленная переносица, широко расставленные глаза; • шов между теменными костями (посередине головы) шире 5 мм, расходятся другие швы черепа, размеры большого родничка превышают ЗхЗ см, а малого — 1х1 см; • размер головы к месячному возрасту превышает окружность груди на 2 см и больше, а со временем этот разрыв увеличивается (в норме после 4 месяцев грудь обгоняет в объеме голову); • над радужками глаз малыша видна полоска белка (симптом Грефе), или она появляется, когда радужка частично уходит под нижнее веко (симптом заходящего солнца).

Ничего подобного у вашего ребенка не наблюдается? Значит, повышение ВЧД с гидроцефалией не связано. К счастью, эта проблема встречается нечасто — у трех из 10 тысяч новорожденных, потому не накручивайте себя заранее, с тревогой выискивая признаки неблагополучия: гипертензионный синдром — это еще не конец света!

МАЛЫШ БУДЕТ ОТСТАВАТЬ В УМСТВЕННОМ РАЗВИТИИ

На самом деле умственное развитие не пострадает. Гипертензионный синдром ни в малейшей степени не снизит интеллектуальный потенциал ребенка и даже одарит его особыми талантами - хорошими музыкальными способностями и механической памятью. Уж в чем-чем, а в запоминании стихов вашему малышу не найдется равных в детском садике! Но приготовьтесь и к трудностям: кроха будет чутко реагировать на изменения погоды, легко возбуждаться, быстро утомляться, демонстрировать чудеса рассеянности и донимать вас своей разговорчивостью. Порой такое очень утомляет родителей, но не спешите раздражаться: отнеситесь к маленькому говоруну с пониманием — ведь это наследие, оставленное болезнью.

ГИПЕРТЕНЗИОННЫЙ СИНДРОМ НЕ ПОДДАЕТСЯ ЛЕЧЕНИЮ

На самом деле он прекрасно лечится, а в легких случаях практически и не требует его — нужно только помочь природе, снабдившей нервную систему ребенка огромным восстановительным потенциалом. Побольше гуляйте с малышом, закаляйте против инфекций — в столь ответственное время болеть ему нельзя ни в коем случае, обучайте плаванию в бассейне при поликлинике. Следите, чтобы спал и ел по привычному графику и не плакал, особенно громко и подолгу — при этом ВЧД повышается. Для eгo снижения и успокоения малыша заваривайте ему каждый день специальный настой с мочегонными (хвощ) и снимающими нервное возбуждение травами (пустырник, мята, шалфей, зверобой). Возьмите их поровну, залейте столовую ложку смеси стаканом кипятка, нагревайте на водяной бане 30 минут, процедите, отожмите. Так готовят настой для новорожденного.

Ребенку месячного возраста и старше те же травы заливают кипятком в термосе и настаивают в течение получаса. На первом году давайте малышу по чайной ложке охлажденного настоя 3 раза в день за 20 минут до кормления, от 1 года до 3 лет — по десертной, 4 - 6 лет — по столовой ложке 3 - 4 раза в день. Для выведения "лишней" жидкости из-под мозговых оболочек невропатолог может назначить специальную микстуру с цитралью и сернокислой магнезией, которую будут готовить для вас по рецепту в аптеке, либо глицерол, триампур, диакарб в сочетании с аспаркамом (чтобы в организме не было дефицита калия и магния). И не забывайте — все лекарство только по назначению врача! Ввели в рацион малыша кефир и яблоки? Прекрасно — эти продукты ему очень полезны, поскольку обладают легким мочегонным действием, а значит, снижают ВЧД.

Мой ребёнок

Ирина Ковалева, детский невропатолог
Журнал "Мой ребенок"

 

Беременность и роды
Беременность и роды
Подготовка к беременности
Беременность
Роды
Наши малыши
Игры
Приданое
Развитие
Разное
Гигиена, питание, здоровье
Родители
Хобби
Книги и программы
Красота и здоровье
Разное
Слинги
Наш Город
Родильные дома
Детские дошкольные учреждения
Женские консультации
Медпомощь
Разное
Центры раннего развития
Психологическая помощь