Главная
Новости
Ссылки
Карта сайта
Партнеры
Форум
Наши баннеры
ВОПРОС-ОТВЕТ
Правила форума
Контакты

Счетчики

Яндекс цитирования
Популярное
Массаж по правилам Версия для печати

 Мало кто из родителей не слышал о необходимости массажа для малышей. ImageБолее того, даже те мамы и папы, которые никогда не изучали методики грудничкового массажа, так или иначе интуитивно регулярно применяют его приемы. Это происходит, когда у малыша болит животик, и родители аккуратно прикладывают руки к больному месту, чтобы смягчить неприятные ощущения. И даже простое успокаивающее поглаживание плачущего ребенка по голове – это тоже элемент массажа.

Доказано, именно массаж помогает малышу правильно развиваться и положительно влияет на многие функции детского организма.

Существуют разные схемы массажа малышей, но для всех них действуют основные правила:

  • 1. Нельзя проводить массаж после еды или ванны. Лучше делать массаж и гимнастику ежедневно за полчаса до вечернего купания, в комнате, где не холоднее + 22°С
  • 2. Вымойте руки, снимите кольца и часы. Накройте стол пеленкой и положите на него раздетого ребенка
  • 3. Ничто не должно отвлекать вас от малыша. Все разговоры, улыбки, поощрения – только ему
  • 4. Сначала массаж должен длиться 1-2 минуты, и лишь со временем его продолжительность увеличивается до 8-10 минут в день
  • 5. При первом же намеке на недомогание занятия надо прекратить
  • 6. Для массажа используйте специальные детские массажные масла или кремы, которые обеспечат более легкое скольжение и дополнительный уход

ImageДетское гипоаллергенное массажное масло «Ушастый нянь» предназначено для всех видов массажа и ежедневного ухода за кожей малышей с первых дней жизни. Это масло прекрасно смягчает и питает кожу, повышая её защитные свойства и эластичность. Применение этого масла во время массажа помогает снять сухость и шелушение, способствует регенерации кожи, борется с воспалениями и раздражениями, а также оказывает легкий заживляющий эффект. Сбалансированная смесь масел обеспечивает легкое скольжение рук по коже во время массажа, что делает эту процедуру ещё более приятной. 
Если Вы предпочитаете универсальные многофункциональные средства, то Вам наверняка понравится использовать в качестве легкого массажного средства гипоаллергенный противовоспалительный крем «Ушастый нянь». Он содержит оптимальное сочетание масел, а тщательно подобранные компоненты крема смягчают, питают, увлажняют и защищают кожу вашего малыша, устраняют и предотвращают воспаления.

ImageВесь массаж грудничка состоит из поглаживаний и разминаний. Раздетого ребенка кладем на спину и начинаем поглаживание: проводим ладонью по коже ребенка по ногам (стопы-голень-бедра), затем по рукам (кисти, предплечье, плечо). Переворачиваем малыша на живот и поглаживаем ягодицы и спинку. Снова кладем на спину и массируем живот, затем грудь, шею и голову
Закончив поглаживания, начинаем разминать мышцы: в той же последовательности, аккуратно и без лишнего усилия. Особое внимание уделяем массажу живота, который можно делать в любое время, если ребенка будут беспокоить газики. Для этого основание ладони ставим на низ живота ребенка и четырьмя пальцами (кроме большого), массируем живот по часовой стрелке.
После массажа переходим к гимнастике. Главная цель этой процедуры – сгибание и разгибание суставов. Гимнастику проводим примерно в той же последовательности, что и массаж: начинаем с ножек и заканчиваем шеей.

1. Голеностоп. Одной рукой берем малыша за голень, другой – за пальцы ноги. Медленно и аккуратно крутим стопу, наклоняем и сгибаем ее в разные стороны. Повторяем со второй ногой те же действия.
2. Колени. Одной рукой держим малыша за бедро, другой берем за голень и сгибаем ногу в колене.
3. Тазобедренные суставы. Положив ребенка на спину, двумя руками держим его за голени и поочередно совершаем сгибательные движения, имитируя езду на велосипеде, и круговые движения.
4. Руки. Вращаем и сгибаем сначала кисти, потом локти и в конце - плечевые суставы. Для этого, держа ребенка за кисти рук, помогаем ему обнять себя: руки разведены в стороны – обнять себя параллельно; руки вверх – обнять себя (опуская руки) крест-накрест.

Закончив упражнения, приступайте к водным процедурам, после которых не забудьте нанести на кожу малыша наиболее подходящий именно Вашему ребенку крем, масло или молочко для тела «Ушастый нянь».

 

Беременность и роды
Беременность и роды
Подготовка к беременности
Беременность
Роды
Наши малыши
Игры
Приданое
Развитие
Разное
Гигиена, питание, здоровье
Родители
Хобби
Книги и программы
Красота и здоровье
Разное
Слинги
Наш Город
Родильные дома
Детские дошкольные учреждения
Женские консультации
Медпомощь
Разное
Центры раннего развития
Психологическая помощь