Главная
Новости
Ссылки
Карта сайта
Партнеры
Форум
Наши баннеры
ВОПРОС-ОТВЕТ
Правила форума
Контакты
Счетчики

Яндекс цитирования
Популярное
Итоги российского фармаэкономического исследования Версия для печати

Включение вакцинации против пневмококковой инфекции в Национальной календарь прививок позволит российскому государству сэкономить за 5 лет 57,09 млрд. рублей. Такие выводы были сделаны по итогам российского фармаэкономического исследования применения вакцинации для профилактики пневмококковых инфекций у детей от рождения до пяти лет. (Москва, 6 июля 2010 г.)

Исследование выполнено НИИ клинико-экономической экспертизы ГУ ВПО РГМУ с привлечением специалистов Научного центра здоровья детей РАМН и кафедры эпидемиологии ММА им. Сеченова. Результаты исследования были подведены в мае 2010 года.

Ежегодно в России по оценкам экспертов пневмококковые инфекции вызывают 84 720 случаев пневмонии, 859 914 случаев острых средних отитов, 915 случаев менингитов, 9 152 случая бактериемии среди детей в возрасте от рождения до пяти лет. При этом менингиты и пневмонии, вызванные пневмококком, очень тяжело переносятся детьми и вызывают наибольшее количество летальных исходов.

Бюджету пневмококковые инфекции обходятся в круглую сумму - 30 646 млрд. рублей в год, включающую расходы не только на лечение, но и на последующую реабилитацию и социальную поддержку детей, ставших инвалидами в результате заболевания. Прямые затраты на лечение составляют 11, 2 млрд. рублей в год, выплаты по больничным листам – 8, 569 млрд. рублей, потери производительности труда – 10, 877 млрд. рублей ежегодно.

Затраты на вакцинацию детей в возрасте от двух месяцев против пневмококковой инфекции, не сопоставимы с расходами на лечение. Уже не говоря о том, что вакцинация дает защиту от инфекции, которая может быть смертельно опасной. Базовая (первичная вакцинация) 851 276 человек стоит 4, 852 млрд. рублей, наверстывающая вакцинация 9 151 940 человек – 17, 9 млрд. рублей в год.

Таким образом, исследование доказало, что вакцинация всех детей от 0 до 5 лет позволит снизить затраты на лечение пневмонией и острых средних отитов на 3, 94 млрд рублей за первый год. Экономический эффект за 5 лет составит 57,09 млрд. рублей (прямые затраты снизятся 19,69 млрд рублей, косвенные на 37,4 млрд рублей).

Ведущие российское педиатры считают необходимым включение вакцинации против пневмококковой инфекции в Национальный календарь прививок России.

 

Пресс-центр программы «Стоп, пневмококк!»:

Виктория Стеценко ( Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script ), Марина Рождествина ( Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script ),

тел. (495)690-43-43, 690-50-35

 

Беременность и роды
Беременность и роды
Подготовка к беременности
Беременность
Роды
Наши малыши
Игры
Приданое
Развитие
Разное
Гигиена, питание, здоровье
Родители
Хобби
Книги и программы
Красота и здоровье
Разное
Слинги
Наш Город
Родильные дома
Детские дошкольные учреждения
Женские консультации
Медпомощь
Разное
Центры раннего развития
Психологическая помощь