Главная
Новости
Ссылки
Карта сайта
Партнеры
Форум
Наши баннеры
ВОПРОС-ОТВЕТ
Правила форума
Контакты
Счетчики

Яндекс цитирования
Популярное
Интересные факты о пневмококке Версия для печати

В России каждый год более 3 тысяч детей страдают от пневмококковой бактериемии, около 39 тысяч детей переносят пневмококковую пневмонию и 713,5 тыс. детей заболевают пневмококковыми отитами.

Наибольшая частота заболеваемости встречается среди грудных детей, детей в возрасте до 2 лет и пожилых людей, а также среди больных хроническими заболеваниями, сопровождающимися иммунодефицитными состояниями.

Новорожденные дети получают от матери антитела ко многим типам пневмококка. Однако, по мере снижения уровней антител, пневмококковая заболеваемость повышается взрывоподобно – со второго полугодия жизни.

Особенно высока частота носительства пневмококка в детских дошкольных учреждениях: при обследовании детей в 19 городах России носительство пневмококков в 80 детских садах составило 49,3%, а в 11 детских домах – 50,7%. В начальной школе частота носительства снижается до 35%, в старших классах – до 25%

Пневмококковый менингит занимает третье место среди гнойных менингитов у детей и дает самый высокий уровень летальности (до 15%) и инвалидности (до 60%).

Одним из осложнений пневмококкового менингита является задержка нервно-психического развития у детей.

На пневмококковую пневмонию у детей приходится 94% случаев.

Пневмококки являются причиной 80% случаев скрытой бактериемии у детей 0-5 лет жизни, которая протекает с высокой лихорадкой без видимого очага инфекции.

Серьезной проблемой в мире является рост приобретенной резистентности (привыкания) пневмококка к антибиотикам, а это означает, что лечение антибиотиками зачастую неэффективно.

В международной практике с 2000 года для иммунопрофилактики пневмококковой инфекции у новорожденных и детей раннего возраста применяется вакцинация. Она обеспечивает профилактику заболеваний, вызываемых 7 серотипами Streptococcus pneumoniae, на долю которых приходится до 80% инвазивных пневмококковых заболеваний среди детей младше 6 лет.

Опыт США показал, что 7-валентная вакцинация предотвращает 86% тяжелых инфекций (бактериемия, пневмония, менингит), вызванных «вакцинными» серотипами пневмококков; за 5 лет их частота снизилась с 81,9 до 1,7 на 100 000.

Из 30 лет, добавленных в ХХ веке к средней продолжительности жизни в развитых странах, 25 лет относят на счет иммунопрофилактики, тогда как на счет антибиотиков и чистой воды – 5 лет.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, глобальное использование вакцинации от пневмококковой инфекции позволит предотвратить 5,4 - 7,7 миллионов детских смертей к 2030 году.

 

Пресс-центр программы «Стоп, пневмококк!»:

Виктория Стеценко ( Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script ), Марина Рождествина ( Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script ,),

тел. (495)690-43-43, 690-50-35

 

Беременность и роды
Беременность и роды
Подготовка к беременности
Беременность
Роды
Наши малыши
Игры
Приданое
Развитие
Разное
Гигиена, питание, здоровье
Родители
Хобби
Книги и программы
Красота и здоровье
Разное
Слинги
Наш Город
Родильные дома
Детские дошкольные учреждения
Женские консультации
Медпомощь
Разное
Центры раннего развития
Психологическая помощь
конвекторы, конвектор Siemens