Главная
Новости
Ссылки
Карта сайта
Партнеры
Форум
Наши баннеры
ВОПРОС-ОТВЕТ
Правила форума
Контакты

Счетчики

Яндекс цитирования
Популярное
Ходунки Версия для печати

Ходунки (бегунки) представляют собой раму на колесах, внутри которой укреплено специальное «седло» для ребенка. Малыш, сидя в таком седле и отталкиваясь от пола ногами, может ездить по квартире. Ходунки с успехом применяются в лечении ДЦП, а также для детей старшего возраста (1-3 года), которые не могут ходить самостоятельно.

С какого возраста? С того момента, когда ребенок научится самостоятельно вставать на ноги, и до того момента, когда он начнет делать первые шаги.

Польза. Ребенок весело проводит время, «колеся» по квартире (если её размеры это позволяют).

Возможный вред и меры предосторожности. Цитируется по книге «Гимнастика для грудных детей»: «Как правило, бегунки рекомендуются 8-месячным детям, пытающимся в этом возрасте впервые встать на ноги. Известно, что в этом возрасте дети могут вытягивать ноги и на короткое время вставать на цыпочки. В нормальных условиях вскоре ребенок переходит к стоянию на полной ступне, чему способствует вес его тела. Если же ребенка с помощью приспособлений лишают этой возможности, то стояние на цыпочках задерживается.

Задержка с выработкой равновесия. Задержка с переходом стояния на полной ступне чревата также и задержкой с выработкой равновесия, ибо последнее требует переноса опоры с пальцев на пятку и обратно. Тренируя это умение, ребенок раскачивается вперед и назад. Если же при помощи бегунков он будет лишен возможности раскачиваться, то и выработка чувства равновесия затормозится. Другую возможность для выработки чувства равновесия ребенок приобретает, сгибая ноги в коленных и тазобедренных суставах. Таким образом, он тренирует равновесие по вертикали. Родители убеждаются в этом, наблюдая за постоянными стремлениями ребенка присесть-подняться. Бегунки лишают его этой возможности, удерживая тело на постоянной высоте. Он лишается естественных упражнений в наклонах и выпрямлениях, равно как и возможностей тренировать равновесие.

Вред излишней подвижности бегунков. Исходя из стремления облегчить ребенку постижение бега, бегунки снабжены колесами. Если, однако, внимательно наблюдать за ребенком в конце 1-го года жизни, то легко убедиться, что он, начиная ходить, придерживается за стены, мебель и прочие неподвижные предметы, стремясь сначала обезопасить стояние, а лишь затем, шаг за шагом, начинает продвигаться вдоль мебели. Подвижный предмет вселяет в ребенка неуверенность, не приучает его к уверенному стоянию. Кроме того, бегунки, как правило, не предназначены для движения вбок, лишая ребенка свойственных ему боковых перемещений.

Заключение.Бегунки не способствуют переходу к стоянию на полной ступне, что затрудняет выработку равновесия. Они не обеспечивают ребенку надежной опоры и лишают его движений в вертикальной плоскости (сгибание — распрямление). Затрудняя естественное развитие движений, бегунки способствуют выработке ненормальной ходьбы».

 

 

Беременность и роды
Беременность и роды
Подготовка к беременности
Беременность
Роды
Наши малыши
Игры
Приданое
Развитие
Разное
Гигиена, питание, здоровье
Родители
Хобби
Книги и программы
Красота и здоровье
Разное
Слинги
Наш Город
Родильные дома
Детские дошкольные учреждения
Женские консультации
Медпомощь
Разное
Центры раннего развития
Психологическая помощь