Главная
Новости
Ссылки
Карта сайта
Партнеры
Форум
Наши баннеры
ВОПРОС-ОТВЕТ
Правила форума
Контакты

Счетчики

Яндекс цитирования
Популярное
Подробно о приданом Версия для печати

Скоро наступит тот момент, когда новый человечек войдет в Ваш дом. Все ли готово к его появлению? Не забыли ли чего? Надеюсь, наш небольшой список поможет Вам проверить, все ли приобретено к его приходу или если до появления новорожденного в доме еще долго ждать, этот списочек поможет Вам не упустить главное и купить все, что необходимо.

1. Пеленки «теплые» (фланелевые) и «холодные»(ситцевые) от 3 штук каждого вида. Количество пеленок зависит от того, будите ли вы использовать подгузники или нет. Если нет, то вполне хватит штук 5 тёплых и 5 тонких. Если Вы собираетесь использовать марлевые подгузники, то учитывайте не только свою скорость стирки, но и скорость высыхания марли.

2. Теплая одежда: Теплый комбинезон,теплый спальный мешок для улицы. Есть модели спальных мешков легко трансформирующиеся в комбинезон.

3. Спальный мешок удобно использовать, так как считается, что первые месяцы нежелательно использовать одеяло.

4. Стиральный порошок для детского белья . Использование кондиционера в первые месяцы не желательно.

5. Люлька используется первые 2-3 месяца, далее ребенка можно переводить в кроватку. На самом деле можно легко обойтись без люльки, хотя соглашусь, что люлька выглядит очень красиво. Многие педиатры советуют первое время укладывать ребенка именно в люльке, так как это, по их мнению, «улучшает» сон ребенка, так как новорожденный «привык» к тесноте и уюту, который был в животе у мамы. Поэтому, возможно, первое время ему захочется спать не на просторах кровати, а, возможно, в люльке.

6. Кроватка. Вот на этом лучше не экономить. В хорошей детской кроватке ребенок может спать до 3 лет, поэтому к выбору кроватки отнеситесь очень серьезно. Обратите внимание на следующее: в кроватке желательно несколько уровней (минимум 2); опускающаяся передняя стенка; два-три столбика вынимаются, чтобы ребенок смог сам вылезать; отсутствие лака или краски, чтобы ребенок не сгрыз, а лучше всего, с силиконовыми накладками на верхней планке - в этом случае они должны быть хорошо приклеены; с расстоянием между планками не больше 6 см; если есть качалка, то возможность зафиксировать ее в стационарном положении; детали кроватки должны крепиться металлическими (а не пластиковыми) уголками; не должно быть фигурных украшений, за которые могла бы зацепиться одежда ребенка. Кроватки со съемным передним бортиком можно использовать и до 5 лет. Обратите внимание на матрац, он должен быть строго по размеру кроватки, отступ от боков не более чем на 1-1, 5 см.

7. Коляска люлька или коляска – трансформер. При покупке отдайте предпочтение коляске имеющей: большие колеса, сетка внизу, снимающийся для стирки чехол. Если трансформер, то в лежачем положении коляска должна быть достаточно большой, чтобы ребенку было не тесно спать. Если покупается с рождения, то спинка должна опускаться в горизонтальное положение. В трансформере также важна перекидывающаяся ручка (чтобы в сидячем положении ребенок ехал лицом вперед), желательно ручку с регулируемой длиной и углом наклона; передняя перекладина (желательно снимающаяся); чехол на ножки, клеенчатая подкладка в месте ботинок; коляску должно быть легко складывать, желательно одной рукой. Перед покупкой коляски надо обязательно промерить размеры дверных проемов, дверь балкона и лифтов, чтобы убедиться, что она будет в них свободно проходить. Для городских условий наиболее проходимой являются трехколесные коляски. Среди них есть модели, предназначенные с рождения. Однако, в отличие от классических лежачих колясок их не так удобно использовать для сна ребенка. Люлька коляски должна высоко располагаться от земли. Т.к. все самые вредные вещества всегда летают низко. Так, например, соли тяжёлых металлов, которых запредельное количество в выхлопных газах. Отдельный вариант - travel system - коляска вместе с автомобильным сидением. Пока ребенок не умеет сидеть, он располагается в пристегнутом к коляске сидении, потом сидение снимается и используется только коляска. Эта модель особенно удобна для походов с ребенком по магазинам, в поликлинику и т.д. - коляска оставляется при входе, а внутрь ребенка несете в автокресле. Еще для коляски Bам понадобится дождевик или сетка от пуха и насекомых. Если у Bас есть старший ребенок до 5 лет, то можно для него приобрести специальный прицеп.

8. Автомобильное сидение. Даже если у Вас нет машины, это очень важная вещь, поэтому лучше ее приобрести. Для новорожденных можно использовать переносные люльки с ручкой (обычно до 10 или 13 кг, называется тип "0+"), устанавливаемые спиной к движению. Отдельный вариант - сидение-трансформер, легко трансформирующееся из креслица в люлечку. Если у Вас есть машина, то можно приобрести стационарную базу, которая крепится в машине и упрощает установку сидения, или стационарные сидения "0+, 1", которые сначала устанавливаются спиной к движению, а после года - лицом. Ребенка до года (в крайнем случае до 9 кг) нельзя перевозить в автомобиле лицом вперед из-за слабости шейных позвонков. Переносные люльки удобнее, поскольку ребенок остается все время в люльке, его не надо будить, приехав на место и т.п. В таком случае к году покупается следующее (уже стационарное) сидение "1-3", используемое ~до 10 лет, у которого с возрастом снимаются ремни, убирается спинка и т.д. У сидений должны быть пятиточечные ремни, желательно, чтобы их длина регулировалась спереди, одним ремнем, замок должен быть удобным, на плечах специальные подкладки на ремень, чтобы не натирали. Автомобильные сидения нельзя использовать после того, как они побывали в аварии (по крайней мере, без проверки на специальном оборудовании). Поэтому покупать подержанное автомобильное сидение можно только у знакомых, будучи уверенным, что оно никогда не попадало в аварии. В случае, если машина оборудована подушками безопасности, их необходимо отключить в тех местах, где будет крепиться детское сидение. Отключение подушек лучше всего производить на сервисе, а не самостоятельно. Можно также приобрести клеенку от дождя на автомобильное кресло, если кресло переносное из групп 0+. На что обратить внимание при выборе сидения "0+":

  • соответствие сидения международным стандартам безопасности;
  • наличие пятиточечных ремней (для сидений группы 0+ зачастую достаточным считаются и трехточечные ремни) - длина ремня регулируется спереди, одним движением;
  • наличие капюшона от солнца - подголовник для новорожденного, подкладки на плечеевых ремнях и под замком;
  • ручка убирается в крайнее заднее положение, позволяя использовать сидение как стульчик
  • указатель уровня установки сидения;
  • наличие базы;
  • ручка эргономичной формы ;

9. Радио Няня Bам пригодится, если Вы живете в большой квартире или за городом, или ребенок будет спать в соседней комнате или Вам ее подарили. Есть разнообразные модели: реагирующие не только на плач ребенка, но и сигнализирующие об остановке дыхания (вещь, которая может довести родителей до сердечного приступа, т.к. иногда малыш переворачивается таким образом, что эти датчики воспринимают его как «не дышащего» и няня визжит серенной на весь дом, если Ваши нервы это выдержат – покупайте), есть с датчиком связи и с двусторонней связью. Сейчас в продаже появились даже видио-няни, чтобы Вы не вскакивали к ребёнку, если не уверенны, что он пискнул во сне. Если Вы думаете, что услышите ребёнка лучше, если первое время поспите рядом с ним на кресле-кровати, то Вы ошибаетесь. В радио Няне Вы услышите, как малыш чмокает соской, как он зевает, вздыхает и проч.

10. Бампер и балдахин на кровать. Это вещи скорее для родителей, чем для детей. Бампер нужен в том случае, если в комнате возможны сквозняки или если малыш очень активен во сне и ударяется об кровать. Балдахин врачи не рекомендуют приобретать, как бы красиво и уютно это не выглядело, т.к. он собирает очень много пыли.

11. Полулежащий стульчик-шезлонг. Важно, чтобы спинка была не из одного слоя материи, а упругой. Модели шезлонгов можно разделить на два класса: с полукруглыми ножками, по аналогии с креслом-качалкой и с устойчивым основанием, у которого сидение пружинит относительно ножек. Отдельные модели могут иметь подголовник для совсем маленьких, электрическое вибрирующее устройство, подвеску с игрушками. Следует обратить внимание на весовые ограничения шезлонгов. Одни модели можно использовать только до 9 кг для детей, не умеющих сидеть самостоятельно. Другие - до 13-15 кг.

12. Игровое одеяло или развивающий коврик. Вряд ли понадобится раньше 4-5 месяцев.

13. Манеж. Манежи бывают мягкими и жесткими, есть манежи - кровати, есть переносные, легкие, складывающиеся наподобие зонтика. Необходимость манежа решите для себя сами, хтя так же как и коврик, он навряд ли понадобится раньше 4 –5 месяцев

14. Если есть машина, то - занавески на окна машины, которые бывают на присоске которые про необходимости снимаются, а есть вариант наподобие жалюзи.

15. Кенгуру и слинг. Кенгуру лучше сначала попробовать чужой - понравится ли ребенку (со слингами таких проблем обычно не возникает). При наличии машины и возможности легко выносить из дома коляску, могут, вообще не понадобится. Надо обратить внимание на весовые и возрастные ограничения "кенгуру" - бывают модели с рождения, с 3 месяцев, с 6. Также модели отличаются количеством позиций для переноски ребенка: лицом к маме, спереди спиной к маме, сзади, позиция для кормления.

16. Мобиль с музыкой и игрушками или светомузыкальная установка. Эти две вещи предназначены для развлечения Вашего ребенка до 5-6 месяцев. Светомузыкальная установка, развлечет ребенка при выключенном свете. Малыш начинает следить за предметами с 3 недель, вот с этого возрасте можете смело вешать устройство на кровать.

17. Натягивающаяся простынь на резинке, по размеру матраца кроватки 2-3 штуки. Удобная вещь, т.к. малыши имеют обыкновение цепляться своими пальчиками за всё, что попадается им под руку.

18. Одеяла: 1 шерстяное, 1 байковое. Для прогулок можно еще 1 пуховое, но нужно сначала проверить, нет ли аллергии на пух. В доме детям до 3х лет пуховые одеяла не рекомендуются. И еще пару пледиков для лета.

19. Пододеяльники 2-3 штуки. Подушка ребенку до года не нужна.

20. Клеенки 2 штуки. Клеенки могут быть обшиты хб тканью "дышащие" или обыкновенные. Имеются очень удобные модели с "рукавами", что бы не "съезжали" с матраца.

21. Салфетки тканевые для вытирания слюней и молока - штук 8. Салфетки влажные, для интимной гигиены новорожденного.

22. Одноразовые подгузники и пеленки. Много, очень много: Однако заранее не стоит покупать больше двух пачек (в первые дни в роддоме может расходоваться порядка 10 подгузников в день), так как может быть негативная реакция кожи на ту или иную модель, и подобрать размер тоже можно только по ребенку

23. Слиппер. Специальное устройство, чтобы ребенок лежал на боку, для профилактики «синдрома внезапной смерти». Однако по поводу этого предмета у врачей нет однозначного мнения, некоторые полагают, что сон на боку может способствовать неравномерному развитию легких.

24. Ватные палочки для гигиены ушей и носика, могут быть с ограничителем или без.

25. Детская косметика: шампунь, мыло, пенка для ванн, крем под подгузник, детский крем и крем от опрелостей, масло детское и вазелиновое. Не стоит мыть ребенка хозяйственным мылом, содержание щелочи в нем гораздо выше допустимого. Всю косметику лучше купить в пробниках, детская кожа очень чувствительна и может негативно отреагировать на ту или иную марку детской косметики. Травки для купания (ромашка, череда)

26. Ножнички с закругленными концами или щипчики для ногтей.

27. Аптечка: бинт, марлевые салфетки, аспиратор (для отсоса содержимого носика, можно использовать маленькую клизмочку), клизма №1, вата хлопковая, перекись водорода, йод, зеленка, спирт, марганцовка, хлорофиллипт, термометр, ложечка, мерный стаканчик или шприц для лекарств, цинковая мазь, жаропонижающие свечи (парацетамол), физ.раствор, средство от боли в животике, термометр для воды. Апечку можно приобрести целиком, в наборе.

28. Ванночка и кувшин. Ванночка не всегда необходима, многие дети предпочитают купаться в большой ванной, а кувшин пригодится для закаливающих процедур. Если вы часто разъезжаете, можно приобрести надувную ванну.

29. Пеленальный столик, можно приобрести отдельно, есть модели, которые кладутся на борта кровати, есть в виде этажерок, можно встретить комоды, верхняя панель которых раскладывается в пеленальный столик. Есть модели, которые можно использовать и вваной, что очень удобно.

30. Горка в ванну до тех пор, пока малыш не начнет сидеть. Или сиденье.

31. Одежда: Комбинезоны, бодики, распашонки (удобны только первый месяц) все в теплом и легком варианте, ориентируйтесь на время года. На первые месяцы приобретите модели с рукавичками.. Или прикупите пару антицарапательных варежек. Однако многие врачи не приветствуют рукавички на распашонках, т.к. это мешает развитию тактильной чувствительности у малыша. Ориентируйтесь, чтобы количество х/б комбинезончиков было около 5-6 на первое время. А потом, когда ребёнок из них вырастет, Вы уже приобертёте определённый опыт и сможете сориентироваться, какое именно количество одежды необходимо Bашему малышу.

32. Молокоотсос с бутылками и пакетами (для хранения замороженного молока). Если Вы сторонница грудного вскармливания - то эти вещи помогут максимально облегчить Вам процесс сцеживания. А возможность заморозить молоко даст Вам немного свободы. Папа всегда сможет разморозить пакетик молока, пока Вы встречаетесь с подругами.

33. Подогреватель бутылок и детского питания, стерилизатор. Если у Вас есть микроволновая печь, то питание можно подогреть и в ней, однако размораживать молоко в ней не рекомендуют. На разморозку молока под струёй горячей воды уходит минут 30. Конечно, подогреватель и стерилизатор вещи, без которых можно обойтись, но времени они экономят много.

34. Термос для бутылок. Новорожденный почти всё время спит, а просыпается как правило от голода. Если Малыш находится на искусственном вскармливании или Вы часто будете использовать <заготовленное> заранее молоко, то термос Вам пригодится. В свободную минутку Вы сможете разморозить молоко и не переживать, что малыш очень уж разоспался, а молоко остывает.

35. Стул для кормления. Выбирайте стул с регулируемым сидение по высоте, и регулируемым положением спинки, столешницей и подножкой. Такой стул прослужит Вам очень долго.

36. Игрушки. Игрушек может быть не много, но они должны быть разные, на ощупь и по характеру звучания

37. Пустышки. Мы не зря поместили пустышки в самый конец списка, дело в том, что во-первых, не все дети любят пустышки, и часто родители тратят много времени и сил что бы приучить ребенка к ней, а потом отучить; Во-вторых, использование пустышки снижает сосательный рефлекс, и может стимулировать отказ ребенка от груди; в-третьих, по некоторым данным коэффициент IQ у детей сосавших пустышку несколько ниже чем у их сверстников. Если Вы все же решили что пустышка самая необходимая вещь для Вашего ребенка, покупайте разнообразные пустышки, что бы ребенок не «привыкал» к одной, такая «привычка» формирует неправильный прикус.

 

Беременность и роды
Беременность и роды
Подготовка к беременности
Беременность
Роды
Наши малыши
Игры
Приданое
Развитие
Разное
Гигиена, питание, здоровье
Родители
Хобби
Книги и программы
Красота и здоровье
Разное
Слинги
Наш Город
Родильные дома
Детские дошкольные учреждения
Женские консультации
Медпомощь
Разное
Центры раннего развития
Психологическая помощь