Главная
Новости
Ссылки
Карта сайта
Партнеры
Форум
Наши баннеры
ВОПРОС-ОТВЕТ
Правила форума
Контакты
Счетчики

Яндекс цитирования
Популярное
Мнения врачей о слингах Версия для печати

ImageВрач высшей категории Андрей СТЕПАНОВ: Слинг полезен

"В слинге малыш занимает так называемое биологическое положение - оно очень удобно для новорожденной крохи. Хорош слинг и для активации кормления грудью - ребенок всегда около «источника питания». Купив слинг, обязательно покажите врачу, как вы будете носить в нем ребенка. При покупке обязательно смотрите на возрастную маркировку. Покупать слинг «на вырост» не стоит".

Источник: http://www.kp.ru/daily/23763/56723/

 

Мануальный терапевт Павел ТРАМЕНКОВСКИЙ:

"Я наблюдал более двух десятков детей, которых носили в слинге в первые месяцы их жизни. Признаюсь, мне было интересно как специалисту увидеть реальные последствия и результаты.

Самое интересное, что у каждого младенца возрастом от года до двух, которых я смотрел, мускулатура спины была развита значительно лучше, чем у их сверстников из колясок. То есть, нагрузка на растущие кости оказалась меньше, потому что мышцы компенсировали ее. Кроме этого, у детей замечательно развит вестибулярный аппарат, потому что при положении "на бедре" более старший ребенок прикладывает и свои усилия, чтобы соблюдать равновесие. Мой вывод: слинг не просто облегчает жизнь родителям, он весьма нужен для раннего и правильного физического развития организма. Не зря же такое устройство встречается почти у всех народов мира...

Сейчас в таком слинге носит мою дочь жена Лариса".

Источник: http://sling-detka.narod.ru/vrachi.html

О.Н. Майорова, врач-педиатр, ассистент кафедры пропедевтики детских болезней Санкт-Петербургской
государственной Педиатрической медицинской академии, к.м.н.

Поза ребенка на руках у матери (или другого взрослого), конечно, зависит от возраста ребенка (а иногда и от его настроения, от желания поспать или заняться изучением окружающего мира). Неправильное ношение ребенка может быть причиной формирования в дальнейшем дефектов осанки и искривления позвоночника.

Возьмите на руки правильно
До 2-2,5 месяцев (а иногда и дольше) головка малыша требует поддержки, поэтому в вертикальном положении ребенка одной рукой мама придерживает спину в грудном отделе и головку, а другой прижимает к себе таз ребенка (в этом возрасте лучше носить малыша лицом к себе, чтобы избежать излишней стимуляции и перевозбуждения младенца). А для успокоения и укачивания подходит горизонтальное положение ребенка на руках у матери (головка лежит на локтевом сгибе взрослого).

С 2,5-3 месяцев можно носить малыша и лицом "от себя" (одной рукой придерживая на уровне груди, другой - на уровне таза и бедер ребенка). Ни в коем случае не нужно присаживать ребенка себе на руку до достижения шестимесячного возраста. По мере взросления (и увеличения массы) ребенка можно практиковать позу "малыш сидит на мамином боку лицом к маме" (масса преимуществ - у мамы свободна одна рука, а у ребенка - отличный обзор).

Прогресс на службе у мамы

Конечно, невозможно целый день носить ребенка на руках (особенно после трехмесячного возраста, когда его вес достигает в среднем 6 кг, а малыш уже способен к активному манипулированию вниманием взрослого). Выручат специальные приспособления: беби-слинг и рюкзачок-кенгуру. Слинг - это лоскут ткани, фактически подвязывающий (с использованием современных приспособлений) ребенка к матери (вроде того, как матери носят своих малышей в некоторых азиатских и африканских странах). Кроме уже перечисленных преимуществ от близкого контакта матери и ребенка, при использовании слинга можно отметить: возможность покормить ребенка, находясь на улице или в другом общественном месте, так как широкий лоскут ткани укроет от нескромных взглядов; удобство при укачивании и убаюкивании ребенка без отрыва от домашних дел; возможность уделять внимание другим детям, общаться с друзьями, посещать кафе, ходить в гости, а также путешествовать. Позвоночник ребенка при этом не испытывает излишней нагрузки, а мама излишней тревожности и чувства безысходности (как известно, до 25-30% женщин страдают послеродовой депрессией). Кроме того, известно, что уровень психомотрного развития детей, постоянно находящихся "на маме", выше, нежели у их обычно воспитывающихся сверстников (это касается лишь первых лет жизни). К таким выводам пришли исследователи, изучавшие детей из бедных африканских семей, где малыши с рождения находятся на спине у мамы, привязанные к ней платком или куском материи. Причем матери настолько хорошо чувствуют своих детей, что даже не пользуются пеленками: в нужный момент они просто достают их из лоскута, держат на вытянутых руках, а затем кладут обратно.

После того, как малыш научится самостоятельно сидеть, можно использовать и рюкзачок-кенгуру, но не стоит утомлять малыша многочасовым сидением (вряд ли вам понравилось бы спать сидя), даже при наличии жесткой спинки и конструкции.

Для пользы дела

Впрочем, если малыш периодически полежит в своей кроватке (во время сна или любуясь на подвешенные игрушки), ничего страшного не произойдет. Наоборот, малыш должен заниматься самостоятельно (хорошо, если мама не пропадет надолго из его поля зрения): трогать погремушки, заботливо перевешенные поближе, ощупывать одеяло и изучать собственные кулачки. Малышу необходима двигательная активность. Вряд ли он научится ползать, а затем и ходить, если все время будет "сидеть на маме".

Не переусердствуйте!

Впрочем, есть вещи, которые не следует делать с маленькими детьми: постоянно тормошить и "тискать" ребенка, не считаясь с его собственным состоянием и желанием; подкидывать малыша вверх (что очень любят отцы и дедушки) - это может привести к падению и травме; часто целовать лицо ребенка первого года жизни (малыш еще не понимает значения этого ритуала, зато вероятность передачи от взрослого инфекции, например, герпетической, весьма велика).

Источник: Журнал "Ваш Здоровый Малыш!" 1 (09) 2007

Педиатр Валентина СТЕФАНКОВА:

"Конечно, в России пока нечасто носят детей таким образом. И выглядит это непривычным для большинства. Тем не менее, я считаю, что слинг или лоскутный держатель - более удобное устройство, чем рюкзачок-кенгуру.

Младенца можно переносить в нем с первых дней, и это благотворно отражается на нервной системе, а близость матери стимулирует выработку у нее молока.

Слинг помогает справиться с плачем и дискомфортом при коликах, а если ребенок болен, то именно в слинге он быстро успокаивается и не тратит силы на крик".

Источник: http://sling-detka.narod.ru/vrachi.html

Консультант по грудному вскармливанию Анна ПЕТРЕНКО:

"Я неоднократно наблюдала, как использование слинга помогает в кормлении грудью. Особенно полезно это для новорожденных. Бывает, что мама волнуется, хватает ли молока, не голоден ли ребенок. В слинге дитя имеет полный доступ к груди, и кушает, сколько пожелает. Это стимулирует хорошую выработку молока в дальнейшем.

В моем опыте были случаи возвращения к груди после перехода на искусственное вскармливание. Главное здесь - решимость и уверенность мамы, а постоянное ношение малыша в слинге очень хорошо стимулирует увеличение лактации.

А еще для того, чтобы хорошо кормить ребенка, маме нужно как следует отдыхать. Молодая мама, уложив детку в слинг, успевает поесть и уделить себе немножко времени, потому что руки свободны. Мамочки, которые носят детей в руках, очень устают. Со слингом же мама может и сидеть, и стоять, а малыш в это время сладко спит или кушает.

Я носила в слинге сына Федю до его двухлетия".

Источник: http://sling-detka.narod.ru/vrachi.html

 
 

Беременность и роды
Беременность и роды
Подготовка к беременности
Беременность
Роды
Наши малыши
Игры
Приданое
Развитие
Разное
Гигиена, питание, здоровье
Родители
Хобби
Книги и программы
Красота и здоровье
Разное
Слинги
Наш Город
Родильные дома
Детские дошкольные учреждения
Женские консультации
Медпомощь
Разное
Центры раннего развития
Психологическая помощь