Главная
Новости
Ссылки
Карта сайта
Партнеры
Форум
Наши баннеры
ВОПРОС-ОТВЕТ
Правила форума
Контакты

Счетчики

Яндекс цитирования
Популярное
Ребенок в автомобиле Версия для печати

ImageОтправляясь с ребенком в путешествие на автомобиле, следует помнить, что ребенка в пути придется кормить, переодевать, развлекать. Для того чтобы поездка не превратилась в кошмар, а стала веселым и увлекательным приключением для всей семьи, следует заранее к ней подготовиться.  

ПИТАНИЕ

В пути проще всего кормить малыша, находящегося на грудном вскармливании.   Для деток, которые уже не пользуются такой привилегией и малышей-искусственников, придется запастись продуктами.

Если ребенок кушает готовую молочную смесь, вам обязательно понадобится портативный холодильник. Холодильник очень удобен, если путешествие длится сутки и более. Его можно использовать для порционного хранения пастеризованного молока, молочной смеси, приготовленной на сухом, пастеризованном молоке и иных продуктов. Вам также может понадобиться специальный нагреватель для бутылочек со стерилизатором, который подходит ко всем типам бутылочек, а также консервов детского питания.

Если Ваш ребёнок, кроме молока, получает уже прикорм в виде овощного пюре, мяса, каши, то на время путешествия лучше всего пользоваться баночной едой, так как ребенка можно кормить прямо из баночки. Возьмите, в первую очередь, те, которые он особенно любит и хорошо усваивает.Не забывайте, что даже годовалого малыша во время движения лучше поить из бутылочки, чтобы он не поперхнулся. Для детей, старше года, лучше всего взять с собой в дорогу воду или чай в термосе. Лучше не поить ребёнка в дороге соками, если нет подходящих условий для их хранения, а несвежий сок может стать причиной какого-либо кишечного заболевания ребёнка.

Учтите, что обычно в дороге дети едят меньше, чем дома, и небольшими порциями, но через более короткие промежутки времени. Не обязательно обеспечивать в дороге ребёнку такое же полноценное питание, как дома, просто пища должна быть калорийная и должна легко перевариваться. Не стоит брать с собой какую-то новую пищу, незнакомую для ребёнка.

КОМФОРТ И ГИГИЕНА

Независимо от того, как долго вы собираетесь ехать, необходимо позаботиться о комфорте вашего малыша. Во-первых, следует оградить его от солнца. Даже если стекла машины затонированы, неплохо повестить солнцезащитные шторки. Они не только станут оберегать ребенка (да и вас) от теплового удара и придадут салону автомобиля уютную атмосферу, но и окажут услугу, когда малышу придет время спать — он меньше будет отвлекаться на происходящее за окном.

Если Ваш ребёнок ещё ползает, то можно заполнить пространство между передним и задним сиденьем машины каким-либо багажом, покрыть чем-нибудь мягким, и у малыша будет место поползать и поспать.

Не забывайте делать остановки через каждые 150-200 км пути. Малыш быстро устает и ему необходимо подышать свежим воздухом и побегать.

Детей очень часто укачивает в машине. Их может беспокоить головная боль, головокружение, тошнота, иногда доходящая до рвоты.

Что же можно сделать?

  • Уложите ребенка в полугоризонтальное положение, попросите его закрыть глаза и глубоко подышать ртом.
  • Постарайтесь, чтобы вокруг было не душно, поите малыша время от времени. Может быть, у него получится заснуть.
  • Было бы хорошо сделать остановку хотя бы на 15 минут.
  • Если ребенка очень сильно тошнит, попробуйте вызвать рвоту (раздражая ложечкой или пальцем корень языка и заднюю стенку глотки), ему сразу станет легче. Не забудьте взять с собой целлофановые пакеты на этот случай.

Вам также понадобятся бумажные салфетки и полиэтиленовые мешочки для мусора, грязной одежды и.т.д.
Для сна нужно взять маленькую подушечку, чтобы ребенку было удобно спать. А в холодное время года возьмите с собой небольшое одеяльце или шаль.
Необходимы в дороге также и влажные салфетки. Они пригодятся не только для того, чтобы «вымыть руки» в пути, но и подойдут для обтираний, если будет слишком жарко.
Обычную аптечку малыша, которую вы обычно берете в дорогу, стоит дополнить средствами от комаров, а также от укусов насекомых.
Наконец, возьмите с собой горшок.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Нужно помнить, что грудные, дети дошкольного и младшего школьного возраста быстро устают в дороге. Выход здесь один - всеми силами развлекать ребенка. Замкнутое пространство автомобиля очень скоро надоедает малышу, он быстро устает от недостатка движения и от скудности впечатлений. Придумывать занятия на ходу очень сложно, поэтому взрослым необходимо заранее продумать развлекательную дорожную программу и запастись для нее всем необходимым инвентарем.

Подготовьтесь, запаситесь играми, книжками, игрушками, или составьте список возможных игр и развлечений, который подойдет Вашему ребенку. Имеет смысл взять с собой кассеты с детскими сказками или песенками: что больше нравится малышу. Ребенку от 1.5 лет можно взять в дорогу какую-нибудь игру, например лото ли паззлы. Можно разучивать в дороге стихотворения. Не забудьте игрушки: конструктор, куклу или книги с картинками, с минимумом текста. Погремушки малыша лучше привязать к автокреслу, так не придется постоянно поднимать их с пола.

Делайте остановки, чтобы дети смогли выплеснуть энергию: побегать, попрыгать, покричать.
Главное правило – не развлекайте детей раньше времени. Ведь им захочется сначала погрузиться в новые впечатления, прислушаться к новым звукам и т.д. Но все когда-нибудь надоедает. И если вы почувствуете, что дитя  уже  устало само себя занимать, пора действовать!

БЕЗОПАСНОСТЬ

Ошибки родителей или для чего нужно автокресло.
Предлагаем вниманию основные ошибки, которые допускают взрослые, не думая о том, что это приводит к травмированию их детей в случае дорожно-транспортного происшествия или даже экстренного торможения.

Ребенок сидит на переднем пассажирском сиденье.
Ребенка, не пристегнутого ремнем безопасности, при ударе бросает на переднюю панель или в лобовое стекло. При серьезной аварии шансов на спасение нет.

При фиксации ребенка с помощью ремня безопасности малыш получит тяжелейшую травму шеи: конструкция ремня рассчитана на взрослого человека. Правильно пристегнуть им ребенка невозможно: верхняя часть ремня всегда будет проходить напротив горла.

Ребенок стоит между передними сиденьями.
Мускулатура у детей недостаточно развита, скелет не сформирован: при резком торможении у них нет сил удержаться за спинки кресел. Падение на какой-нибудь жесткий предмет или выступающую деталь салона неизбежно. Последствия непредсказуемы: если повезет - ушибы и ссадины, в худшем случае – переломы или тяжелые черепно-мозговые травмы. Данная ситуация нередко приводит к аварии из-за действий юного пассажира: не удержав равновесие о время поворота или начала движения, он отвлекает внимание водителя, автомобиль становится участником аварии.

Ребенок находится на коленях или руках взрослого пассажира, сидящего впереди.
При лобовом или сильном боковом столкновении взрослый не удержит ребенка. Более того, сместившись при ударе вперед, взрослый дополнительно травмирует малыша, навалившись на него. При ударе сзади все произойдет с точностью до наоборот – веса ребенка хватит, чтобы сломать взрослому ребра, а при этом и он получает травмы. Сработавшая подушка безопасности может убить малыша.

Ребенок сидит на коленях у водителя.
Когда автомобиль даже на небольшой скорости наедет на какое-нибудь не слишком ровное место, то водитель может раздавать ребенка о руль. Возможные последствия – переломы костей таза, ребер, закрытые травмы живота, причем все это – одновременно. Врачи называют такую травму «сочетанной». Если сработает подушка безопасности, то шансов у малыша на жизнь нет никаких.

Ребенок сидит на заднем сиденье.
При тяжелых авариях процент выживаемости сидящих сзади пассажиров выше, чем у передних, но разница непринципиальная. При лобовом столкновении непристегнутого малыша с силой ударит о спинку переднего сиденья. Последствия такого удара - повреждения шейного отдела позвоночника. Верхняя часть позвоночника у человека – самая подвижная и поэтому самая уязвимая. А у детей защищающий его мускульный корсет недостаточно развит. Если же ребенок на заднем сиденье пристегнут обычным способом, то возможные последствия аварии – травма шеи.

Ребенок лежит на заднем сиденье.
При лобовом ударе ребенок скатится вперед и упадет с сиденья. Возможно, на центральный туннель автомобиля. Возможно, спиной. Вероятность повреждения позвоночника очень велика. Если ребенок будет зафиксирован ремнем безопасности, голова его окажется в непосредственной близости от борта автомобиля. А удар может быть и боковым. Фиксация лежащего ребенка ремнем безопасности также не обезопасит его от серьезнейших травм.

Ребенок стоит на заднем сиденье спиной вперед.

При экстренном торможении ребенок летит спиной вперед по ходу движения, при боковом столкновении – падает в сторону, навстречу удару. Удержаться ему не за что. Последствия - тяжелейшие травмы позвоночника, перелом шеи или черепно-мозговая травма. Ребенок может упасть на дверную ручку, подлокотник или на рычаг переключения, получив дополнительные травмы. Маленький пассажир, падающий вперед спиной, травмируется значительно сильнее, чем при падении лицом по ходу движения.

Единственный правильный вариант перевозки детей – это использование автокресла.

Классификация детских сидений по группам

Все детские сиденья в зависимости от комплекции, веса ребенка разбиты на группы

Группа

Вес ребенка

 

0

 

Кресла гр.0 не являются собственно креслами, это люльки ("автолюльки"), в которых ребенок лежит горизонтально. В машине устанавливаются перпендикулярно движению (вдоль заднего сиденья), ребенок пристегнут широким мягким ремнем через животик. К сожалению, краш-тесты таких люлек показали, что это не вариант - запас прочности автолюлек недостаточен для обеспечения безопасности младенца в машине, при аварии они просто разваливаются

0+

От 0 до 9 кг

Предназначены для младенцев в возрасте от 0 до 15 месяцев. Представляют собой люльку с ручкой: можно использовать не только в машине, но и дома. Устанавливается только на заднее сиденье и только спиной к направлению движения. Ребенок находится в полулежачем положении, пристегнут внутренним 3/5-точечным ремнем.

0-1

От 0 до 18 кг

Предназначены для детей в возрасте от 6 месяцев до 4 лет. Имеют регулируемые ремни безопасности. Возможна установка по ходу движения, если малышу больше года. Спинка таких кресел, как правило, регулируется — ребенок сможет поспать в дороге.

1

От 15 до 25 кг

Предназначены для детей от 9 месяцев до 12 лет. Автокресла данной группы удобны своей возможностью трансформироваться. Оборудованы внутренними пятиточечными ремнями, детям их хватает до 3-4 лет (в зависимости от комплекции ребенка и размера кресла). Устанавливаются по ходу движения автомобиля.

2

От 20 до 36 кг

Для детей в возрасте от 3 до 12 лет. Оснащены специальными регулируемыми ремнями и подголовниками. Модели этой группы устанавливаются в автомобиле только лицом по ходу движения.

3 (бустеры)

От 36 кг

В них ребенок удерживается штатными ремнями безопасности, а задача сиденья заключается в том, чтобы приподнять ребенка на такую высоту, при которой ремень будет проходить по телу ребенка на правильном уровне (на уровне плеча). Может быть снабжен "ограничителем" для верхней лямки автомобильного ремня (более предпочтительный вариант). В нем ребенок должен ездить до тех пор, пока не достигнет роста 150 см - это минимальный рост, на который рассчитаны штатные автомобильные ремни безопасности

Важно помнить, что малыши до одного года обязательно должны ехать полулежа и против хода! Если грудничка посадить лицом вперед, то его слабая шейка просто не сможет удержать тяжелую голову от «клевка» даже при незначительном торможении и он может получить травму шейного отдела позвоночника, вплоть до летального исхода. К полутора-двум годам мышцы шеи у детей уже становятся достаточно сильными. А с трех лет малышей можно сажать лицом вперед без всяких опасений

Детское кресло можно поставить против хода на переднем сиденье только в том случае, если отключена подушка безопасности правого пассажира!


Советы экспертов при покупке и использовании детских сидений:

Лучший и оптимальный вариант - выбирать сидение в присутствии ребенка.

Рекомендуется попробовать установить сидение в автомобиль перед покупкой, так как у разных автомобилей разные профили задних диванов.

  • Детское сиденье должно располагаться на заднем диване автомобиля ровно и устойчиво. Сиденье должно быть удобно ребенку, соответствовать типу автомобиля и быстро устанавливаться.
  • Обратите внимание на длину штатного ремня безопасности, хватит ли его для крепления сидения. При этом внимательно прочитайте инструкцию, для уверенности в правильности крепления. Устанавливайте автокресло в соответствии с инструкцией изготовителя.

При правильной установке кресло не должно перемещаться больше, чем на 3- 5 см в любую сторону.

Проверяйте положение автокресла перед каждой поездкой. Пристяжной ремень должен быть туго натянут, чтобы автокресло было надежно закреплено. При использовании моделей без внутренних ремней безопасности следите, чтобы автомобильный ремень проходил через плечо, не затягивая шею и бедро ребенка.

  • Выбирайте сидение с креплением ISO FIX, только если такая система есть в Вашем автомобиле. (*Isofix - многие автокресла последних моделей оборудованы устройством Isofix: крепежные штанги сиденья жестко соединяют его с кузовом (почти все марки автомобилей имеют такие крепления), и система штатных ремней безопасности уже не требуется. Кресло фиксируется плотно - опрокидывание и смещение в сторону исключено.
  • В зависимости от режима использования сидения немаловажными факторами становятся вес сидения, удобство и быстрота его установки и переноски. При прочих равных свойствах отдайте предпочтение сидению с меньшим весом, так как вес отражается не только на удобстве переноски, но и на безопасности.
  • Отдайте предпочтение сидению с большим количеством регулировок.
  • Обращайте внимание на обязательные обозначения на сидениях, а именно букву Е в круге и соответствие правилам ECE 44/03 и 44/04. (Европейский Стандарт Безопасности ЕСЕ R44/03 Universal). Наличие этого знака означает, что автокресло успешно прошло полный цикл Европейских испытаний.
    Требуйте от продавцов копии сертификатов соответствия и гигиены, в которых указывается изготовитель и модель сидений.
  • Если сидение устанавливается на переднем сидении по ходу движения, необходимо ОТКЛЮЧИТЬ подушку безопасности пассажира.
  • Все замки и регулирующие устройства должны быть недоступны для ребёнка, либо их конструкция не должна позволять ребёнку расстегнуть их самостоятельно. Особенно это касается кресел для детей старшего возраста.
  • Автомобили российского производства - сложная задача для установки автокресел. У многих из них задние сидения вообще не оборудованы ремнями безопасности, с помощью которых надо крепить сиденье, так даже имеющиеся ремни оказываются слишком короткими для многих моделей кресел и требуют дополнительных работ по замене ремня. Будьте бдительны - ни в коем случае нельзя возить кресла непристегнутыми, зажав их между сиденьями машины. Это лишь увеличивает риск получить травмы.
  • Главные критерии - безопасность и комфорт. Комфорт - это тоже элемент безопасности, поскольку если ребенок не захочет сидеть в самом безопасном кресле, то всё бессмысленно. Вы сами оттуда его вынете после 10 минут истошных криков. К путешествию стоит подготовиться заранее. Нужно психологически настроить малыша.
  • При отсутствии детского сидения даже легкая авария или просто экстренное торможение может привести к тяжелым последствиям.

Тем, кто пока не готов выделить место в автомобиле для детского кресла могут пригодиться советы, которые позволят хотя бы немного уменьшить опасности, подстерегающие вашего ребенка в дороге:

  • Никогда не перевозите ребенка на Ваших коленях, вне зависимости от того, где Вы сидите. Это очень опасно, т.к. при столкновении Вы не удержите ребенка или придавите его собой.
  • Никогда не пристегивайте взрослого и ребенка одним ремнем безопасности.
  • Никогда не оставляйте незакрепленные предметы в салоне автомобиля - в случае аварии они могут представлять большую опасность.
  • Не разрешайте ребенку находится на заднем сиденье спиной по ходу движения (без удерживающих устройств), т.к. в случае резкого торможения он будет падать вперед спиной и затылком, это очень опасно.
  • Не разрешайте ребенку стоять сзади между спинками передних сидений.

Независимо от того используете ли вы автокресло или нет:

  • Никогда не оставляйте на автостоянке детей без присмотра.
  • Когда вы останавливаете машину на обочине дороги, никогда не оставляйте ребенка одного в машине, даже если он спит. Ребенок может проснуться, открыть дверцу и попасть на дорогу прежде, чем вы успеете предотвратить беду. Помните также, что в жаркую погоду солнце, нагревающее крышу машины во время стоянки, превращает ее в пекло, если машина не оборудована кондиционером.
  • Маленький ребенок может ехать один на заднем сидении, лишь в том случае, если вы уверенны, что он не сможет открыть дверцу
  • При посадке в любое транспортное средство первым усадите ребенка, а вот покидать транспорт первым должен взрослый: он помогает выйти ребенку, контролирует его действия.
Подготовлено при использовании материалов с сайтов:
www.7budget.ru, http://obzor.westsib.ru, www.mama.ru, www.deti-deti.ru, www.baby.com.ua, www.7ya.ru, www.medportal.ru, http://detstvo.ru
Статью подготовила: Тата

 

Беременность и роды
Беременность и роды
Подготовка к беременности
Беременность
Роды
Наши малыши
Игры
Приданое
Развитие
Разное
Гигиена, питание, здоровье
Родители
Хобби
Книги и программы
Красота и здоровье
Разное
Слинги
Наш Город
Родильные дома
Детские дошкольные учреждения
Женские консультации
Медпомощь
Разное
Центры раннего развития
Психологическая помощь