Главная
Новости
Ссылки
Карта сайта
Партнеры
Форум
Наши баннеры
ВОПРОС-ОТВЕТ
Правила форума
Контакты
Счетчики

Яндекс цитирования
Популярное
Как вырастить “цветы жизни” в мире сумасшедших техно Версия для печати

У каждого поколения свои проблемы. Если наши прабабушки не знали чем прокормить своих деток, а деткам было не чем и не во что играть. То сейчас все наоборот: и от питания, и от игрушек магазинные полки ломятся. Но наше поколение столкнулось с другой проблемой: с опасностью высокого содержания вредных веществ в продукции для детей.

Начнем с ГМИ в детском питании. Итак, исследовав информацию о генетически-модифицированных продуктах, волосы на голове становятся дыбом. Подытожила для себя, что, начиная с десяти лет, я питалась исключительно продукцией содержащей самый большой процент модифицированных компонентов. Ведь это очень вкусно! Coca-cola с чипсами – что может быть любимей? Очень вкусно, но опасно… Но если у меня сейчас есть право выбора: употреблять натуральную и здоровую пищу, или же продолжать пичкать себя результатом трансгенных технологий, то совершенно не понятно, почему травят новорожденных детей?

Естественно, что после рождения несколько месяцев ребенок будет питаться материнским молоком, то потом все-таки придется перейти на детское питание. И если мамочка питалась здоровой пищей, без содержания ГМК, то, переходя на детское питание, она рискует подвергнуть своего малыша серьезной опасности. С ростом модифицированных растений, и в детские молочные смеси, консервы, каши и печенье стали добавлять генетически измененную сою, кукурузу, картофель.

По статистике, 70 % продуктов детского питания, стоящих на полках одного из центральных магазинов с генетически модифицированными компонентами. Это детское питание таких известных и разрекламированных фирм, как Nestle (Нестле), Unilever (Юнилевер) , Similac (Симилак) и Danon (Данон) и еще многие западные компании. Причем в количествах выше всех норм безопасности - от 50% до 100 % . До 1 июня нынешнего года в нашей стране действовала норма: если в продукте содержится более 5 % ГМИ (генетически модифицированных источников), то такой продукт подлежит обязательной специальной маркировке. Но предупреждающей маркировки не было ни на одном продукте. Империя ядов замедленного действия какая-то!

А, как известно, дети (особенно в возрасте до 4-х лет) очень чувствительны к чужеродным белкам. А употребление трансгенных продуктов, как показали научные исследования, повышает риск возникновения у малышей аллергии, а также вызывает невосприимчивость к антибиотикам, может способствовать развитию опухолей и хронических заболеваний. Поэтому, получается, переходя на детское питание, мамочка неосознанно подвергает свое чадо под влияние ГМП.

“Зеленый свет” Гринпис дает детскому питанию таких производителей, как «Быстров» («Быстренок-Бэби»), «Вимм-билль-данн» («Рыжий Ап», «Агуша») , «Гамми» и другие. Сертифицированные органические продукты имеют гораздо меньшую вероятность быть затронутыми генной инженерией.

В мае месяце Гринпис России провели двухдневную акцию по сбору подписей под коллективным обращением к Президенту РФ с просьбой ввести государственный запрет на использование трансгенов в детском питании. За два дня было собрано 5400 подписей, сообщает Институт «Коллективное действие».

И вот сейчас идет разработка законопроекта, в рамках которого можно ввести подобный запрет. Это специальный технический регламент, который будет регулировать безопасность продуктов питания для детей разного возраста. В июне 2006 г. законопроект должен пройти общественные слушания, а к концу года его планируют передать в Правительство РФ.

Может быть, нежелание родителей приобретать трансгенные продукты приведет к тому, что производители детского питания постепенно сами откажутся от использования ГМО в своей продукции. Тем не менее, силами одних производителей очистить рынок детского питания от ГМО практически невозможно. И до тех пор пока безопасность ГМ-продуктов питания не доказана, защитить наших детей, по мнению экспертов, сможет только государственный мораторий на использование трансгенов в детском питании.

Проблема номер два – “опасные игрушки”. Все знают, что лучший подарок для ребенка – игрушка. Какая? Любая, в зависимости от возраста. В более раннем возрасте, трех-четырех лет, мы, как правило, одариваем свое чадо цельными пластмассовыми или резиновыми игрушки. Все мы знаем, что в этом возрасте детки все норовят попробовать “на вкус”. Здесь не стоит забывать об опасности некачественных игрушек.

Российский рынок кишит “опасными” игрушками. От большого ассортимента просто разбегаются глаза. Следует запомнить - первый признак “опасной игрушки” - отсутствие сертификата качества и ее низкая себестоимость. Покупать такой товар опасно - даже безобидный на первый взгляд резиновый мячик может причинить вред здоровью ребенка.

Если же вы решились прикупить игрушки на рынке, стоит обратить внимание, что в соответствии с санитарными нормами, детские игрушки из пластизоли (резиновые) должны быть упакованы в целлофан. В упаковку любой игрушки, независимо от материала, из которого она изготовлена, должна быть вложена инструкция на русском языке (на какой возраст рассчитана игрушка, есть ли ограничения при использовании). Но рыночная этикетка может обмануть, поэтому надо обязательно обратить внимание на запах (его не должно быть). Если же родители купили запакованную игрушку с инструкцией и даже штампом ГОСТа, но, раскрыв ее уже дома, обнаружили резкий запах, лучше такую игрушку выбросить.

Если это музыкальная игрушка – обратите внимание на звуки. Игрушка не должна быть очень громкой. С мягкими игрушками тоже есть свои проблемы: производители обязаны набивать игрушки разрешенным наполнителем, например синтепоном, поролоном и т. д. Все кусочки должны быть чистые и одинакового размера, а современные наполнители, например шарики, должны быть упакованы в мешок, чтобы не высыпались, если игрушка порвется. К сожалению, попадаются такие наполнители, что можно только удивляться изобретательности изготовителей. В практике встречались игрушки, набитые промышленными отходами. Эти игрушки, как правило, привозят поставщики из Китая или Тайваня.

Согласно данным Роспотребнадзора, не отвечает установленным нормам каждая четвертая игрушка, продаваемая на уличных латках области. В ходе проверок были обнаружены экземпляры с недопустимым уровнем фенола и загрязненные ртутью, а издаваемый некоторыми образцами звук превышал предельно допустимый уровень на 4-9 децибел.

В специальной лаборатории игрушки мнут, рвут, растягивают, разрезают и вымачивают в специальных растворах. Специалисты это называют испытанием и видят в нем залог здоровья детей. Сертификат - гарантия того, что игрушка не причинит вреда.

Не меньшую опасность для ребенка представляет и упаковка от игрушки. Дети могут подавиться кусочками картона или полиэтилена. Также родителям надо быть предельно внимательными, когда вместе играют дети разных возрастов. К примеру, младшенький братишка может захотеть попробовать на вкус краски, которыми рисует старший ребенок. И здесь особенно важно, чтобы они оказались качественными.

Слава Богу, пока ни одного острого заболевания, связанного с непосредственным контактом с ядовитой игрушкой, зафиксировано не было. Но заболеваний, которые были усугублены тем, что ребенок постоянно возится с игрушками, не соответствующими никаким санитарным нормам, очень много. Это может быть как аллергия, так и астматические приступы. Только доказать связь между качеством игрушки и болезнями ребенка практически невозможно.

Воздействие детских товаров с повышенным содержанием фенола или тяжелых металлов на организм практически такое же, какое оказывает экология города. Впрочем, если обезопасить себя от воздействия окружающей городской среды сложно, то уж оградить ребенка от некачественных детских товаров по силам каждому родителю.

Невольно задаешься вопросом, как в современном мире сумасшедших технологий выкормить и вырастить здорового малыша, когда вокруг его по-настоящему травят…

Автор: Русских Анастасия
 

Беременность и роды
Беременность и роды
Подготовка к беременности
Беременность
Роды
Наши малыши
Игры
Приданое
Развитие
Разное
Гигиена, питание, здоровье
Родители
Хобби
Книги и программы
Красота и здоровье
Разное
Слинги
Наш Город
Родильные дома
Детские дошкольные учреждения
Женские консультации
Медпомощь
Разное
Центры раннего развития
Психологическая помощь