Главная
Новости
Ссылки
Карта сайта
Партнеры
Форум
Наши баннеры
ВОПРОС-ОТВЕТ
Правила форума
Контакты
Счетчики

Яндекс цитирования
Популярное
Опасности генетически модифицированных продуктов Версия для печати

Детский сад. Полдник. У деток 4-5 лет на столах по здоровенному блестящему краснобокому яблоку. Детки с аппетитом вгрызаются в эти яблоки-гладиаторы, даже не представляя, что это и есть генетически-модифицированный продукт. Яблоки такого размера: абсолютно пресные и безвкусные, или наоборот – неестественно приторно-сахарные. Выращивание яблок старыми садовыми способами ни за что не даст такого эффекта. Их внешний глянцевый безупречный вид и бесконечная длительность хранения, обеспечивается теми самыми трансгенными организмами, которые, как уже доказано некоторыми учеными, являются потенциальными аллергенами.

Что же из себя представляют трансгенные растения? Это гибриды с измененным набором генов. Изменения производят для того, чтобы придать растению некоторые полезные свойства: устойчивость к вредителям, морозостойкость, урожайность, калорийность и тому подобное.

Первыми испробовали трансгенные технологии китайцы еще в начале девяностых, вырастив табак, который “самоохранялся” от вредных насекомых. Ну, ладно еще табак… Он и так вреден: с ГМО или без! А вот массовость производству модифицированных продуктов положили, вечно бегущие вперед паровоза, американцы. Так в 1994 году в США появились помидоры, которые не портились при перевозке. И пошло-поехало… Генно-модифицированные продукты стали возникать один за другим. В тех же Соединенных Штатах трансгенная соя вытеснила обыкновенную. Затем появилась и трансгенная кукуруза. Разработали вид картофеля, устойчивый к колорадскому жуку, внедрив в него ген бактерии.

С одной стороны посмотришь - все здорово. ГМ-компоненты повышают урожайность, сроки хранения и внешний вид растения. Отсюда некоторые считают такие культуры шансом на спасение от голода страны Африки. Есть утверждения, что трансгенные растения не опаснее заменителей сахара и инсулина, которые давно уже считаются лекарствами. К тому же, все изучаемые растения ученые тщательно анализируют на признаки изменения стабильности генома.

Есть и обратная сторона монеты. Так, большинство светил науки имеют свое мнение на этот счет. Например, искусственно модифицируя живые растения человек, нарушает один из основных законов эволюции — запрет на обмен генетической информацией между далеко отстоящими видами. Вмешался в естественные природные процессы, и должен нести за это огромную ответственность. Так что употребление ГМО в пищу может привести к разного рода побочным действиям — аллергические эффекты, и даже мутацию организма.

В настоящий момент независимые ученые уже пришли к выводу, что активное употребление ГМ-продуктов в пищу связано с существенными рисками.

Первое, что надо понимать: это то, что введение в пищевую цепочку человека ГМ-пищи может привести к распространению новых патогенных бактерий: при вставке “новых” генов в определенную цепочку ДНК туда же может попасть и различный технологический “мусор”, например ген устойчивости к антибиотикам. В результате общеупотребляемые лекарственные препараты просто окажутся бессильными против “мутировавших” бактерий! К тому же “благодаря” модификации растений мы лишаем себя доброй половины естественных витаминов, так как те, просто “отбрасываются” новыми генами.

Во-вторых, трансформация живых организмов может сопровождаться непредсказуемыми изменениями и даже способствовать накоплению в организме человека токсичных веществ. Такой плачевный опыт понесли опять же жители Соединенных Штатов. Тогда погибли 37 человек, а еще около 1,5 тысяч остались инвалидами. Это произошло в результате того, что в качестве пищевой добавки они употребляли триптофан, полученный из трансгенных бактерий. Это ГМ-вещество вызвало острое заболевание — эозинофилии-миалгии, сопровождающееся мышечными болями, спазмами дыхательных путей и даже иногда приводящее к смерти.

В России же массовое производство трансгенных растений пока запрещено. Но ими нас заботливо оснащает Запад. 80% импортированной продукции содержат ГМК. Каждый из нас почти ежедневно сталкивается с ними в магазине - это наиболее активно восхваляемые рекламой продукты: производители готовых завтраков и кукурузных хлопьев Kellogg’s (Келлогс), всем известный производитель шоколада, кофе, кофейных напитков и детского питания Nestle (Нестле) , производитель безалкогольные напитки Hershey’s (Хёршис), всеми любимая газировка от Coca-Cola (Кока-Кола) и PepsiCo (Пепси-Кола), производитель йогуртов, кефира, творога и детского питания Danon (Данон), наивкуснейший шоколад и какао от Cadbury (Кэдбери), а так же, самые распространенные батончики, для пятиминутных перекусов от Mars (Марс). И это -лишь малая часть этого списка!

В частности, наиболее опасными для здоровья, являются йогурты фирмы «Данон». Если еще точнее — наихудшие результаты по ряду показателей «продемонстрировал» даноновский йогурт «Виталиния» (Vitalinеa). Крупнейшая транснациональная фирма только в 2005 году потратила в России около 23 миллионов долларов на рекламную кампанию своего продукта, однако потреблять его, как оказалось, не стоит. Хотя огромный процент российских женщин и мужчин, свято веря в действенность продукта, ежедневно употребляли «Виталинию» вместо завтрака и ужина…

К сожалению, по сравнению с европейцами Россия пока мало информируется относительно потенциальной опасности ГМ-продуктов, тем самым, усугубляя состояние товарного оборота, где на 70% превалируют продукты, затронутые генной инженерией.

Однако, все таки можно немного оградить себя от насыщенных ГМК продукции. Например, избегать “праздников живота” в ресторанах быстрого питания, того же McDonald’s. А так же не экономить на низкобюджетных продуктах, так ка генетически измененные ингредиенты в первую очередь вводятся в более дешевые сорта. Ну, и конечно, как никак, все мы люди грамотные, поэтому стоит читать этикетки на продуктах и избегать компонентов на соевой основе.

Автор: Русских Анастасия
 

Беременность и роды
Беременность и роды
Подготовка к беременности
Беременность
Роды
Наши малыши
Игры
Приданое
Развитие
Разное
Гигиена, питание, здоровье
Родители
Хобби
Книги и программы
Красота и здоровье
Разное
Слинги
Наш Город
Родильные дома
Детские дошкольные учреждения
Женские консультации
Медпомощь
Разное
Центры раннего развития
Психологическая помощь